COMPANY
会社情報

個人情報保護方針

株式会社新潟放送(以下、「新潟放送」といいます。)は、個人情報の取り扱いを慎重に行い、個人の権利利益が侵害される事のないよう万全を期します。

新潟放送の業務に関わる全ての者が、放送の社会的責任を果たすために、この「新潟放送個人情報保護方針」を定めます。

新潟放送は個人情報保護に係わる法令等の順守徹底を図ることはもとより、ここに定めた「新潟放送個人情報保護方針」を自ら規律をもって順守します。

また、表現の自由を担う報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いについては放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努めます。

1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして、必要な範囲のみを適正な方法で取得します。

2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用します。

3. 個人情報は、以下の場合を除き、本人の同意を得ずに第三者へ開示又は提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(4)国、地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理します。

5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去します。

6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行います。

7. 個人情報の開示、訂正、削除等

個人情報の本人から自己の情報開示の請求があったときは、次の場合を除き、遅滞なく回答します。

(1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)新潟放送の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合

個人情報の本人から個人情報の訂正、追加または削除の要請があったとき、個人情報保護法に違反して取得されもしくは取り扱われているとの理由によって個人情報の利用停止等の要請があったとき、又は、個人情報の取り扱いに関し苦情申立、異議等の申し出があったときは、遅滞なく調査を行い、誠実かつ適切に対応します。

また、個人情報の本人は、個人情報の取扱いに関して、個人情報保護委員会その他の監督機関へ苦情の申出を行うことができ、個人情報の取扱いに関する本人の同意をいつでも撤回することができます。

以上に関する具体的な手続きは「個人情報に関するお問い合わせ」を参照してください。

8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じます。

以上

2005年 3月 30日制定

2021年 12月 15日改訂

報道・著述目的の個人情報の保護方針

テレビ放送をはじめとする、報道や著述などの表現行為は、民主主義社会のもっとも大切な基盤であり、基本的な自由が保障されています。このため、報道や著述などの目的で個人情報を扱うとき、私たちは個人情報保護法が定めるさまざまな義務規定を免除されています。

しかし私たちは、報道や著述の目的であっても、個人情報を適切に取り扱い、安全に管理し、またその取り扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めなければなりません。

このため、報道・著述分野の個人情報の扱いについて、以下のように取り決めます。

1. 報道・著述分野の個人情報を取得するときは、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします。

2. 報道・著述分野の個人情報を取得するときは、適正な手段で行うように努めます。

3. 報道・著述分野の個人情報を取得したあとは、流用や悪用がなされないよう、安全に管理します。

4. 報道・著述分野の個人情報を正確かつ最新の内容で管理するよう努めます。

5. 報道・著述分野の個人情報を原則として報道や著述以外の目的には使いません。

6. 報道・著述分野の個人情報を取得する方法や取り扱い方について苦情が申し立てられたときは、迅速に、そして誠実に対応するよう努めます。

以上

2005年 3月 30日制定

2021年 12月 15日改訂

個人情報に関するお問合せについて

個人情報のお問合せについては、本人又は代理人が行う場合、所定の手続きに従って行ってください。

具体的な手続きは「個人情報に関するお問い合わせ」を参照してください。

個人情報の収集について

新潟放送がユーザーに無断で個人情報を収集する事はありません。個人情報を収集する目的としてはページ内の企画・アンケート・会員登録・賞品やチケットの発送の他、サービスの向上のために個人情報をお聞きするものです。

個人情報の利用目的及び保存期間について

新潟放送が取扱う個人情報の利用目的及び保存期間については、次のとおりです。

個人情報の開示について

新潟放送では法律で定められた場合を除き、登録いただいた個人情報を予め本人の同意を得た第三者以外に開示することはありません。ただし、「当選者の発表」など特別な場合においてその一部(名前など)を公開することがあります。また、賞品の発送を委託した会社に当選者の氏名・住所・電話番号等を知らせる場合があります。

個人情報の利用について

集められた個人情報は予め本人の同意を得た第三者以外に提供することはありません。但し統計用データとして個人を特定できない形態で利用させて頂く場合があることをご了承下さい。また、ビジネスパートナー・スポンサーがアンケート等を目的とするサイトに新潟放送のサイトからリンクを張ることがありますが、その際は新潟放送のサイトから外部のサイトへ移ることを明記します。外部サイトへ移ってからの個人情報については新潟放送の管理下にありません。

「cookie」について

新潟放送のサイトを訪れたユーザーの方々がより便利にサービスを受けられるために「cookie」を使用する場合があります。「cookie」とはユーザーがWEBサイトを利用する時にユーザーのパソコン内に利用者が本サービスをご覧になったという情報を記憶させておく仕組みです。新潟放送が「cookie」を使用する目的は、よりよいサービスの向上・模索のため、あるいはアンケート等で投票をお願いする際の複数投票の防止等であり、その他の目的で「cookie」を使用することはありません。また、新潟放送から送る「cookie」の中には会員IDや氏名等個人を特定する情報は含まれていません。

なお、新潟放送のサイトには、一部に広告表示がされています。この広告配信に関する個人情報の取り扱いについては、後述します。

広告配信に関する個人情報の取り扱いについて

広告配信に関する個人情報取り扱い、当ウェブサイトに掲載される広告の表示および配信の一部は、広告配信事業社に委託しています。

広告配信事業社が「cookie」を設定している場合には、ユーザーのサイト訪問履歴情報は広告配信事業社のサーバーに記録されます。

当該「cookie」情報は、広告配信事業社が提供する広告ネットワークによる広告サービスを最適化するために使用します。当サイトに広告を配信している各広告配信事業社のプライバシーポリシーについては、
よりご確認ください。

セキュリティに関して

視聴者のみなさまから寄せられた個人情報については、その保護に努めます。新潟放送では、ご利用のみなさまの個人情報を「SSL」(Secure Socket Layer)により保護する仕組みの導入を開始しております。SSL(Secure Socket Layer)とは、インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能のことです。SSLを使用したページではセキュリティ機能に対応したブラウザソフトを使っていただくことにより、みなさまが入力される本名や住所あるいは電話番号などの個人情報は暗号化されますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

注意事項

個人情報の扱いについては、変更することがあります。あらかじめご了承ください。

2005年3月改訂

2021年12月改訂