個人情報について

個人情報保護方針

 株式会社新潟放送は、高度情報通信社会の進展にともなって、個人情報の利用が著しく伝播するなか、その取り扱いを慎重に行うことによって、個人の権利利益が侵害される事のないよう万全を期します。

新潟放送の業務に関わる全てのものが、放送の社会的責任を果たすために、この「新潟放送個人情報保護方針」を定めます。

新潟放送は個人情報保護に係わる法令等の順守徹底を図ることはもとより、ここに定めた「新潟放送個人情報保護方針」を自ら規律をもって順守します。

また、表現の自由を担う報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いについては放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努めます。

 

1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして、必要な範囲のみを適正な方法で取得します。

2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用します。

3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しません。

4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理します。

5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去します。

6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行います。

7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応します。

8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じます。

 

以上

2005年 3月 30日制定

 

報道・著述目的の個人情報の保護方針

 テレビ放送をはじめとする、報道や著述などの表現行為は、民主主義社会のもっともたいせつな基盤であり、基本的な自由が保障されている。このため、報道や著述などの目的で個人情報を扱うとき、私共は個人情報保護法が定めるさまざまな義務規定を免除されています。

 しかし私共は、報道や著述の目的であっても、個人情報を適切に取り扱い、安全に管理し、またその取り扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めなければなりません。このため、報道・著述分野の個人情報の扱いについて、以下のように取り決めます。

 

1. 報道・著述分野の個人情報を取得するときは、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします。

2. 報道・著述分野の個人情報を取得するときは、適正な手段で行うように努めます。

3. 報道・著述分野の個人情報を取得したあとは、流用や悪用がなされないよう、安全に管理します。

4. 報道・著述分野の個人情報を正確かつ最新の内容で管理するよう努めます。

5. 報道・著述分野の個人情報を原則として報道や著述以外の目的には使いません。

6. 報道・著述分野の個人情報を取得する方法や取り扱い方について苦情が申し立てられたときは、迅速に、そして誠実に対応するよう努めます。

 

以上

2005年 3月 30日制定

 

個人情報に関するお問合せについて

 個人情報のお問合せについては、本人又は代理人が行う場合、所定の手続きに従って行ってください。

 

個人情報の収集について

 BSNがユーザーに無断で個人情報を収集する事はありません。個人情報を収集する目的としてはページ内の企画・アンケート・会員登録・賞品やチケットの発送の他、サービスの向上のために個人情報をお聞きするものです。

 

個人情報の開示について

 BSNでは法律で定められた場合を除き、登録いただいた個人情報を予め本人の同意を得た第三者以外に開示することはありません。ただし、「当選者の発表」など特別な場合においてその一部(名前など)を公開することがあります。また、賞品の発送を委託した会社に当選者の氏名・住所・電話番号等を知らせる場合があります。

 

個人情報の利用について

 集められた個人情報は予め本人の同意を得た第三者以外に提供することはありません。但し統計用データとして個人を特定できない形態で利用させて頂く場合があることをご了承下さい。また、ビジネスパートナー・スポンサーがアンケート等を目的とするサイトにBSNのサイトからリンクを張ることがありますが、その際はBSNのサイトから外部のサイトへ移ることを明記します。外部サイトへ移ってからの個人情報についてはBSNの管理下にありません。

 

個人情報の利用目的及び保存期間について

 BSNが取扱う個人情報の利用目的及び保存期間については、次のとおりです。

 

cookieについて

 BSNのサイトを訪れたユーザーの方々がより便利にサービスを受けられるために「cookie」を使用する場合があります。「cookie」とはユーザーがWEBサイトを利用する時にユーザーのパソコン内にサーバーから送られるテキストファイル(記号)です。これによりそのユーザーが再びそのサイトを訪れた際にユーザーのパソコンを認識して、より便利なサービスを受けることができるようになります。BSNが「cookie」を使用する目的は、よりよいサービスの向上・模索のため、あるいはアンケート等で投票をお願いする際の複数投票の防止等であり、その他の目的で「cookie」を使用することはありません。また、BSNから送る「cookie」の中には会員IDや氏名等個人を特定する情報は含まれていません。

 

セキュリティに関して

 視聴者のみなさまから寄せられた個人情報については、その保護に努めます。BSNでは、ご利用のみなさまの個人情報を「SSL」(Secure Socket Layer)により保護する仕組みの導入を開始しております。SSL(Secure Socket Layer)とは、インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能のことです。SSLを使用したページではNetscape Navigator、Microsoft Internet Explorerといったセキュリティ機能に対応したブラウザソフトを使っていただくことにより、みなさまが入力される本名や住所あるいは電話番号などの個人情報は暗号化されますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

 

注意事項

 個人情報の扱いについては、変更することがあります。あらかじめご了承ください。

 

 

2005年3月改訂